В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

Любовь, честь и дуэльный кодекс: третий российский фильм в формате IMAX


В Москве прошла закрытая премьера фильма "Дуэлянт". Это история об авантюристе XIX века, который за деньги участвует в поединках вместо других людей. Мировая премьера была на международном кинофестивале в Торонто, аудитория восприняла картину восторженно. Как отреагировали в Москве?

Такой ажиотаж редко увидишь на премьерах. Сбор гостей объявили за час до показа, пресса не отпускает команду фильма целых два часа. Публику не обманешь. Хорошее кино она предчувствует, предвкушает. Это что-то в воздухе. Но в переполненных залах зритель получает нечто большее — кино неожиданное.

Петербург, 1860 год. В столице объявляется загадочный человек. Отставной поручик Яковлев стреляется на дуэлях против особо опасных бретёров. Замена допускалась дуэльным кодексом, и за спасение тайные заказчики Яковлеву щедро платят. Но к огромным деньгам он, кажется, совершенно холоден. А ещё ходит молва, будто Яковлев неуязвим.

"Его сила в том, что, как может показаться со стороны, он не боится смерти, но с другой стороны, это делает его несчастным и очень слабым человеком. Потому что он не боится этого в контексте того, что притворяется другим человеком. Это основная идея нашего фильма, которая очень современна: что каждый из нас должен быть самим собой, а обрести себя можно только через боль", — говорит исполнитель главной роли в фильме "Дуэлянт" Петр Федоров.

Граф Беклемишев. Влиятельный и опасный противник. Как и Яковлев, свою игру ведёт на тёмной стороне чести. К свету намеченный путь у каждого свой. Но верный — только один. "Дуэлянт" — о неустаревающих понятиях.

"Давайте жить в новом мире, но понимая, что наши предки, наши корни, носители этих корней — люди с большой честью", — говорит Владимир Машков, исполнитель роли графа Беклемишева.

Фильм о чести — равно о любви, которая без чести невозможна. Сюжет, что заставляет и замирать, и вздрагивать. Просмотр как целое приключение.

"Мне бы хотелось, чтобы в этом увидели и детективную историю, и историю приключений, и загадочную историю, и поняли глубину этой любовной истории, которая там очень необычная. Она нетривиальна, ты не ждёшь такой любовной истории из этой картины", — делится режиссер фильма Алексей Мизгирёв.

Под сильным впечатлением из зала выходит и молодёжь, и мастера кино.

"Я не видел у нас такого качества масштабных съёмок, таких декораций, это, конечно, поражает!" — признается кинорежиссер Павел Лунгин.

"В этом есть такой стиль, такой лоск, и такая красота. И костюмы, которые тоже не то современные, с сегодняшнего подиума, не то силуэты того времени. Вот этот стиль, он уникален, неповторим, и мне он очень понравился", — отмечает актриса Елизавета Боярская.

"Кино не только в смысле масштаба, каких-то грандиозных съёмок, а какой-то уверенной такой эмоциональной мощи, которая идёт и от режиссуры, и от актёров", — считает кинорежиссер Алексей Учитель.

"Дуэлянт" — третий российский фильм, созданный в формате IMAX. Вслед за "Сталинградом" и "Экипажем". Все, кому посчастливится достать билеты, увидят его на экранах размером с семиэтажный дом. Впрочем, этот фильм из тех, что держат зал с экрана любого калибра.

Дело к полуночи, а гости не расходятся — обсуждают кино. Верный признак успешной премьеры. Зрителям страны "Дуэлянта" ждать осталось считаные дни. Уже 29 сентября картина выходит во всероссийский прокат.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео

Источник: vesti.ru

Сегодня: 17.12.2018