В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

Аморальный ЕС: махинации Баррозу и офшоры Крус


Президент Филиппин Родриго Дутерте, который недавно прославился тем, что назвал Обаму "сукиным сыном", отправил к черту целый Евросоюз. Перевод адреса, указанного отправителем, в данном случае смягчен. При этом Дутерте еще и показал Европе средний палец.

Повод — резолюция Европарламента, осуждающая методы борьбы с наркотиками на Филиппинах. Дутерте наркоторговцев расстреливает на месте без суда и следствия по законам военного времени. Шаг отчаянный, но и проблема наркомании на Филиппинах очень остра. В стомиллионной стране — три миллиона наркоманов. В процентах, как в России. Но на Филиппинах — другая структура наркомании: там преимущественно сидят на дешевых амфитаминах — 22 доллара за грамм. При этом в бедных районах наркозависимых — более трети. Куда уж дальше?

Население в столь жесткой борьбе своего президента поддерживает. Расстреливая наркоторговцев, он просто исполняет свое предвыборное обещание. Еще будучи мэром Манилы, он поклялся такими словами: "Забудем законы прав человека. Если я поселюсь в президентском дворце, то исполню то, что обещаю как мэр. Наркоторговцы, я убью вас!" Вот и убивает. Как на войне. С 1 июля на Филиппинах уничтожены уже 3,5 тысячи тех, кого полиция поймала на наркоторговле.

Европарламентарии сочли это нарушением прав человека. Дутерте считает, что в идущей битве спасает свой народ. Вообще деятелям Евросоюза хорошо бы за собой лучше приглядывать. Взять хотя бы экс-главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который уж очень похож на киногероя из советского фильма "Пятнадцатилетний капитан". Там прожженный пират торговец черным деревом Себастьян Перейро, по его собственным словам, негоциант и компаньон, готов объяснять правила жизни всем, кто попадает в его поле зрения.

Похожий на того пирата Баррозу заканчивает сейчас тем, что им самим теперь занимается комиссия по этике Евросоюза, а депутаты Европарламента требуют пожизненно лишить Жозе Мануэля Баррозу пенсии. После отставки нанялся консультантом за большие деньги к американцам в банк Goldman Sachs.

Претензии к Баррозу — нарушение статьи 339-й Договора о функционировании Евросоюза, по которой бывшие чиновники Еврокомиссии обязаны хранить профессиональную тайну. Кроме того, статья 245-я обязывает воздерживаться от принятия, как там сказано, "некоторых должностей и выгод". Теперь Жозе Мануэлю Баррозу грозит пожизненное лишение чиновничьей пенсии.

На этом, впрочем, моральные проблемы чиновников ЕС не исчерпаны. Оказалось, что бывший комиссар ЕС по антимонопольной политике Нили Крус с 2000-го по 2009 годы реализовала свой талант на ниве офшоров — была администратором офшорной кампании на Багамах. Можно только догадываться, сколько грязных денег прошло через ее нежные руки.

Понятно, что до сих пор это было глубокой тайной, но вот ее раскрыл Международный консорциум журналистов-расследователей. Скандал, который уже получил название, — "Багамаликс". Но поскольку сейчас, как пишут, Нили Крус уже на зарплате в Bank of America, то у нее опять все в порядке.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео

Источник: vesti.ru

Сегодня: 01.05.2017