В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

На заработанное в Европе беженцы гуляют на родине


У утратившего моральное лидерство Евросоюза — куча проблем. Уже традиционная из них — мигранты. 24 сентября по проблемам мигрантов прошел экстренный саммит десяти лидеров ЕС. Обстановка столь серьезная, что Меркель официально отказалась от своего лозунга: "Мы справимся".

"Космический корабль "Бундесканцелярия" восстанавливает связь с Землей" — так охарактеризовал ситуацию Мunchener Mercur. Сверху послышалось новое: вместо самоуверенного "Мы справимся" — этого слогана миграционной политики канцлера — как будто бы пошел сигнал "Мы исправимся". Может, это просто помехи, но изменение интонации Меркель, в которой появилось, конечно, не "снимите меня отсюда", но уже что-то извиняющееся и жалобное, уловили все.

Чудовищный для партии Меркель день после выборов в парламент Берлина. Евроскептики из "Альтернативы для Германии", дебютировавшей в столице, сходу набрали больше 14% голосов, изрядно проредив электорат власти. Хозяева Берлина социал-демократы хоть формально и сохранили право формировать городское правительство, но потеряли 6,5%. Почти столько же перебежало к "Альтернативе" и от ХДС.

"Меркель с ее политикой невыносима. Даже если она изменит свой курс, то ей ничто не поможет. Наше требование к канцлеру состоит из трех слов: "Меркель должна уйти", — заявил Йорг Мойтен, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

Посчитав, что партия Меркель не лучший партнер на следующую пятилетку, социал-демократы вышвырнули ее, чтобы скомпоновать новую коалицию с левыми и зелеными. Таким образом из 16 федеральных земель христианские демократы остаются при власти только в шести.

За год до федеральных выборов это катастрофа. Меркель отменила поездку в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, а заодно и встречу с Обамой, которая, впрочем, не принесла бы ей ничего, кроме минуса, учитывая непопулярность их совместного проекта Трансатлантической зоны свободной торговли.

Обама передавал привет: хвалил за отношение к беженцам и давил издалека на венгров, мол, напрасно отгораживаются от южных соседей. "Окруженный стенами народ, — сказал Обама, — сам себя запирает". Этот тезис Меркель звучал, конечно, дико в устах лидера страны, давно отгородившейся колючей проволокой под током от мексиканцев, но он готов на все, потому что понимает: более покладистого немецкого канцлера, чем нынешней, Америке не видать.

И Америка поддерживает Меркель, которой 24 сентября предстояла непростая встреча в Вене с недовольными балканскими коллегами. Там, на юге, в не меньшей степени, чем Венгрию — за то, что она отгораживается, склонны винить Меркель — за то, что своим "Мы справимся" сорвала миллионы людей с места и поставила спокойствие на границах Евросоюза в полную зависимость от Турции.

Балканская дорога в Европу, конечно, должна быть перекрыта, насколько это возможно, однако согласие по этому вопросу нивелируется конфликтом вокруг беженцев, застрявших на полдороги (например, вместо 66 тысяч человек, осевших в Греции, по Европе удалось раскидать что-то около четырех тысяч), и беженцев, заехавших в отдельных страны в непропорционально больших количествах.

Венгерский премьер Орбан снова сказал: ни одного мигранта, которые проследовал через его страну на север, он обратно не примет.

В общем, саммит в Австрии, был бы очень похож на состоявшуюся раньше встречу лидеров ЕС в Братиславе — отсутствием результата и большим количеством деклараций — если бы не Ангела Меркель.

Может, она и звучала после берлинских выборов эмоционально и жалобно на радость юмористам, зато в конце как будто снова стала сама собой — живым примером евросолидарности, моральным принципом во плоти.

Приток новых беженцев Меркель обещает сбалансировать отправкой домой тех, кому было отказано в этом статусе. Между тем, в Германии, по данным Bild, находится 550 тысяч человек, которым не предоставили убежища. Три четверти из них пребывают в стране уже более шести лет. Кто-то получает справки у врачей-земляков, что не позволяет их выдворить, кто-то просто прячется. Не важно. Важно то, что механизм депортации не работает в отношении этих людей.

В то же время, по данным газеты Dei Welt, мигранты новой волны, получившие статус беженца и пытающиеся найти работу, что дает им право на оплачиваемый отпуск, часто проводят этот отпуск на родине, откуда бежали якобы от войны. Это выдает в них либо экономических мигрантов, либо кого-то похуже. Приюты для беженцев усердно окучивают вербовщики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Одного такого, гражданина Германии Анила О, схватили в аэропорту Дюссельдорфа. В Кельне задержали 16-летнего подростка, который самостоятельно вышел на связь с террористами и уже начал получать от них инструкции, как сделать бомбу и где ее лучше заложить.

Очевидно, что на фоне таких новостей обещания принять новых мигрантов из Греции и Италии не повысят шансы партии Меркель на следующих региональных выборах. Космический корабль "Бундесканцлерия" вроде бы установил, но снова потерял связь с Землей.

Если бы выборы в федеральных парламент состоялись 18 сентября, то за партию "Альтернатива для Германии" проголосовали бы 14% избирателей. Так же, как и на выборах в Берлине. По свежим опросам, если бы они состоялись 25 сентября, это сделали бы уже 16%.

Источник: vesti.ru

Сегодня: 01.05.2017