В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

Стрельба в Хартуме: пять человек погибли, десятки ранены


Вечером в понедельник, 13 мая, в центре Хартума, где проводится сидячая забастовка оппозиции, в результате стрельбы погибли пять человек — один офицер Вооруженных сил Судана и четверо участников забастовки. Многие протестующие пострадали. Такие данные сообщает телеканал "Аль-Арабия", ссылаясь на переходный военный совет страны.

Как уточняется, на участников забастовки напала группа неизвестных, пытающихся помешать диалогу с альянсом "За свободу и перемены" – главной оппозиционной силой. Военные отмечают, что пока им не удалось выяснить, кто стоит за атакой. Также они обвинили нападавших в разжигании распрей с регулярными войсками и подстрекательстве протестующих к насильственным действиям против армии.

Ранее СМИ сообщали, что накануне вечером группа вооруженных людей напала на участников акции протеста, проводимой уже больше месяца у штаб-квартиры главного командования Вооруженных сил Судана, и начала их избивать. Затем в ход было пущено оружие, передает ТАСС. Как утверждают очевидцы, нападавшие были одеты в форму сотрудников силовых структур и спецназа.

Представители альянса "За свободу и перемены" обвиняют в случившемся сторонников свергнутого режима Омара аль-Башира, которые таким образом пытаются дестабилизировать обстановку и посеять хаос.

11 апреля текущего года армия Судана после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в государстве отстранила от власти аль-Башира, правившего 30 лет, и взяла управление страной в свои руки. Был создан переходный военный совет, распущен парламент, приостановлено действие конституции. Участники забастовки требуют от армии выполнения всех требований, выдвинутых оппозицией: искоренения всех представителей бывшего режима из руководящих органов и передачи управления гражданским властям.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«https://mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Источник: vesti.ru

Сегодня: 21.09.2019