В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

Иностранные журналисты впервые посетили освобожденную Пальмиру


Российские ВКС сыграли главную роль в освобождении Пальмиры — так считает губернатор сирийской провинции Хомс. По его словам, в ближайшие дни в городе заработает система водоснабжения. А на восстановление энергосетей уйдет несколько недель. О том, как сейчас выглядит Пальмира и как работают российские саперы, увидели иностранные журналисты. Туда приехали несколько съемочных групп из разных стран, например, из Италии и Китая. А вот американские репортеры от уникальной возможности отказались.

Два вертолета с российскими и иностранными журналистами сопровождает пара новейших боевых Ми-35. Полет до Пальмиры занимает около полутора часов. Это — первое посещение древнего города представителями зарубежных СМИ после его освобождения.

Российские саперы тщательно, метр за метром, обследуют территорию. Иностранные журналисты впечатлены самой возможностью попасть в Пальмиру. Их безопасность обеспечивают российские военные, они же отвечают на все вопросы об освобождении и разминировании жемчужины мировой архитектуры и истории. "Здесь идет война, но все спокойно. Все организовано прекрасно", — говорит китайский журналист Лу Ю Гуан.

Робот-сапер "Уран-6" работает на значительном удалении от людей. Командир группы саперов раскрывает детали работы.

Иностранные журналисты благодарят российских военных за организацию этой поездки. "Это сделано очень достойно", — считает немецкий журналист Кристоф Ваннер.

Итальянский корреспондент Марк Иннеро сожалеет о том, что ряд мировых СМИ просто игнорируют те хорошие новости, что все чаще приходят из Сирии – и про успехи сирийской регулярной армии, и про боевую работу российских летчиков. "Надо сломать такой предрассудок, переломить это замалчивание со стороны англо-американской прессы", — считает он.

Генерал Игорь Конашенков удивлен тем, что буквально за сутки до поездки в Пальмиру от полета под разными предлогами отказались все американские журналисты.

Работа по разминированию продолжается. Уже обследовано более 20 гектаров площади освобожденного города.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«https://mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео

Источник: vesti.ru

Сегодня: 19.07.2019