В Москве -15 °C переменная облачность

Курс ЦБ на 2016.12.16: $ 61.65 | € 64.33 Пробки: балл

В Киеве подожгли кабинет судьи по делу россиян Ерофеева и Александрова


В Киеве в ночь на 8 апреля подожгли кабинет судьи Николая Дидыка, который является председателем в деле россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были задержаны в Донбассе в мае 2015 года, суд в Киеве вынес решение об их аресте. Украинские СМИ называют их "ГРУшниками".

В Минобороны РФ подтвердили, что Александров и Ерофеев — граждане России, но на момент задержания они не служили в российских войсках.

8 апреля главный военный прокурор Генпрокуратуры Украины Анатолий Матиос, комментируя обстоятельства поджога кабинета в Голосеевском районном суде Киева, сообщил, что кабинет и приемная выгорели полностью, передает РИА Новости.

По его словам, кабинет судьи забросали "коктейлями Молотова" около трех часов ночи с территории находящегося поблизости университета. Потушить пожар удалось примерно через полчаса, при этом никто не пострадал. Однако судье Дидыку после происшествия предоставили охрану.

В одном из комментариев Матиос сообщил журналистам, что "все, что там было из документальных материалов, также уничтожено". Между тем, телеканал "112 Украина" со ссылкой на него же сообщает, что документы по делу Ерофеева и Александрова уцелели, а "суд состоится при любых обстоятельствах".

Национальная полиция Украины разыскивает поджигателей. Преступникам грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет, сообщает украинский новостной портал Сегодня.ua.

Очередное заседание по делу Ерофеева и Александрова должно состояться сегодня, 8 апреля.

Судебное рассмотрение дела россиян началось в Киеве в конце сентября 2015 года. Это не первый криминальный эпизод, имеющий отношение к данному делу. В марте был убит Юрий Грабовский — адвокат, защищавший россиянина Александра Александрова. Он не явился на очередное заседание суда, а 25 марта тело адвоката нашли в Черкасской области. Подозреваемые в убийстве задержаны — это молодые люди 19 и 26 лет.

22 марта Украина предложила обменять осужденную в России за убийство российских журналистов наводчицу украинской армии Надежду Савченко на россиян Александрова и Ерофеева.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«https://mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео

Источник: vesti.ru

Сегодня: 19.07.2019